耶穌行神蹟

福音論壇:主耶穌行的一件神蹟 折射出三種人信神的態度

劉 心

清晨,金黃色的陽光從窗戶直射房間,淺青系的家具在陽光的照射下顯得格外耀眼。劉心坐在書桌前認真地看著聖經約翰福音9章中耶穌治癒盲人的神蹟奇事。

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約翰福音9:1-3)

耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裡去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」)他去一洗,回頭就看見了。(約翰福音9:6-7)

法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」(約翰福音9:16-23)

那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能作。」他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「信神的兒子嗎?」他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約翰福音9:30-39)

耶穌行神蹟

 

讀完這幾段經文,劉心看到了主耶穌的權柄與大能,用泥和唾沫就把天生的盲人治好了。後來劉心又揣摩聖經上記載的法利賽人、瞎子的父母和瞎子的對話時,覺得這背後肯定還有更深的含義,主要藉著這些人的對話傳達給我們哪方面真理呢?主的心意是什麼呢?她揣摩了一會兒還不是很透亮,就默默地向主禱告尋求。禱告後,劉心想到可以把這個問題發到福音網上,看看弟兄姊妹對此都有哪些開啟、亮光。於是,劉心打開電腦,把自己的問題輸入到了福音網的留言欄裡。不一會兒,就有弟兄姊妹回覆了。

陽光下的雨露:從主耶穌行的這件神蹟奇事中我看到了三類人對待神的不同態度:法利賽人代表一類人,他們本性仇恨真理,信神卻抵擋神;瞎子代表一類人,從主耶穌行的神蹟奇事中看見主耶穌有權柄、有能力,就認定主耶穌是從神來的;瞎子的父母也代表一類人,他們膽小懦弱、畏懼權勢,崇尚地位,明明看到了主耶穌的作為卻不敢認主耶穌是基督。這三種人對待主不同的態度也代表他們有不同的結局。

看著網友的回覆,劉心眼前一亮:「是啊,同樣都是信神的人,都盼望彌賽亞的再來,可面對主耶穌的作工,三種人卻是三種不同的態度。尤其是法利賽人,祖祖輩輩都在聖殿裡事奉耶和華神,為什麼主耶穌把天生的瞎子都治好了,還顯了那麼多神蹟奇事,法利賽人明明看到主耶穌的全能作為,滿有權柄、能力,卻絲毫不尋求考察主耶穌的作工,反而還瘋狂抵擋、定罪主耶穌呢?」想到這兒,劉心便把這一困惑發了出去。

過了一會兒,名叫「愛神的人是一家」的網友回覆說:前段時間我在一個福音網站上看到一段話,把法利賽人信神卻抵擋神的根源說得很清楚。這段話是這樣說的:「你們想知道法利賽人抵擋耶穌的根源嗎?你們想知道法利賽人的實質嗎?他們對彌賽亞充滿幻想,而且他們只相信彌賽亞會來卻不追求生命真理,所以他們到今天還在等待彌賽亞,因為他們並不認識生命的道,也不知道什麼是真理的道,你們說他們這樣的愚頑、這樣的無知會得到神的賜福嗎?他們能見到彌賽亞嗎?他們抵擋耶穌是因為他們不認識聖靈作工的方向,是因為他們不認識耶穌口中所說的真理的道,更是因為他們並不了解彌賽亞的緣故,就因為他們並未見過彌賽亞,並未與彌賽亞相處,所以他們都犯了空守彌賽亞的名卻不擇手段地抵擋彌賽亞的實質的錯誤。而這些法利賽人的實質則是頑固、狂妄、不服從真理,他們信神的原則是:無論你講的道有多高,無論你的權柄有多高,只要你不叫彌賽亞那你就不是基督。他們這樣的觀點是不是很謬妄,是不是太荒唐?」(摘自《當你看見耶穌靈體的時候已是神重新更換天地的時候了》)我和幾個同工在一起揣摩這段話,明白了法利賽人信神卻抵擋神是因為他們本性狂妄自大,頑固自守、不尋求真理,更不接受真理。法利賽人雖相信彌賽亞會來,但他們早已把彌賽亞定規在自己的觀念想像中,認為彌賽亞來了就應該守舊約律法、守安息日,就應該叫彌賽亞這個名。當主耶穌的名,主耶穌的說話、作工不符合他們的觀念想像時,他們絲毫沒有尋求考察的心,明知主有權柄、有能力也要定罪主,說出了「這個人不是從神來的,因為他不守安息日」「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢」這樣的話,甚至還攻擊、詆毀、褻瀆主耶穌,最後聯合羅馬政府把主耶穌釘在了十字架上,犯了滔天大罪,嚴重地觸犯了神的性情。從這一事實上看到,法利賽人的實質就是不認識真理,是仇恨真理、與神為敵的人。他們又怎能認出主耶穌是基督呢?

法利賽人盼望彌賽亞再來

 

網友發的這段話和他的分享使劉心豁然開朗。劉心又想到法利賽人不僅自己抵擋主耶穌,還教唆、迷惑信徒抵擋、定罪主耶穌。無論哪個信徒,誰若認主耶穌是救主,法利賽人就將其趕出會堂,以此恐嚇、威脅、牢籠信徒,使得信徒們都不敢跟隨、信靠主耶穌,從而失去了主的救恩。因此主耶穌咒詛法利賽人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」(馬太福音23:13)結合網友發的那段話,劉心對主耶穌定罪法利賽人的話更清楚了,原來法利賽人就是仇恨真理、仇恨神的人,他們與神為敵,將神的羊霸為己有,事奉神卻抵擋著神,怪不得主耶穌定罪他們是毒蛇的種類啊!

陽光下的雨露:感謝主!這越交通我心裡是越透亮啊!那我也談點對瞎子的父母這類人的一點認識吧!我曾在一本書中看到這樣一段話:「有一部分人不喜歡真理,更不喜歡審判,而是喜歡勢力……因為他們只看重地位、名望,看重勢力,他們看重的是龐大的集團、派別,對於基督所帶領的人他們根本就不放在眼裡,他們根本就是那些與基督、與真理、與生命背道而馳的背叛者。」(摘自《你真是信神的人嗎?》)

結合這段話的揭示對照瞎子的父母,看到他們並不是喜愛真理、順服神的人,而是口稱信神,實質卻信宗教首領,順服地位權勢的不信派。他們明知主耶穌在他們兒子身上顯了那麼大的神蹟是出於神的,按理說,他們應該尋求考察,從主的說話、作工中認定主耶穌就是神,是彌賽亞。可他們太崇拜法利賽人,太崇拜地位、名望,為了維護宗教領袖,為了保全自己不被趕出會堂,他們就不敢在法利賽人面前承認主耶穌的能力。從中看到,瞎子的父母這類人心裡不是尊神為大,而是把地位權勢看得高於一切,因此甘願順服在法利賽人的地位權勢之下,卻把主拒之門外。這類人把得救的希望寄託在宗教首領身上,卻不知這些首領正是抵擋主的,是仇恨神的,他們跟隨法利賽人而棄絕神,信神卻跟隨人,前途命運徹底被斷送了。

談到這裡,劉心覺得網友說得很有亮光,是她以往從來沒有聽過的。接著,「愛神的人是一家」又發來了一段話。

劉心迫不及待地讀道:「神的權柄、神的能力、神自己的身分、神的實質不是靠著你的想像能達到認識的。既然不能靠著想像來認識神的權柄,那麼用什麼樣的方式才能達到真實認識神的權柄呢?……通過神的話,通過真理,通過生活接觸到的每一樣事去體會、驗證、證實你所信的神是有權柄的,證實他主宰著你的命運,他的能力時時都在證實著他是真實的神自己,這是每個人達到認識神必須要經歷的一個途徑。」(摘自《獨一無二的神自己 一》)

愛神的人是一家:這段話闡明了認識神的路途,我們認識神就得通過神發表的話、神所作的工作,從中印證神的話就是真理,認識神的權柄、能力,定真神的作工。就像瞎子認識主耶穌一樣,按照我們人的想像,用唾沫和泥抹在眼睛上,那不是越抹越瞎嗎?可是,瞎子按照主耶穌的話到西羅亞池子裡一洗,就看見了。他從主耶穌的說話、作工中看到主耶穌有權柄、有能力,是從神來的,所以他能說出:「我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能作。」(約翰福音9:31-33)瞎子有這些認識,不是因為他明白多少聖經知識,裝備多少神學理論,而是因著他有顆謙卑尋求的心,從主耶穌的說話、作工中親身體會到的。

聽著網友的分享,劉心不禁思緒萬千,她想到經文中記載的這三類人都是當時盼望彌賽亞降臨的人,可當主耶穌——彌賽亞真的來到時,他們卻表現出不同的態度。這三類人對待主耶穌的態度,完全顯明了他們到底是真信還是假信,是喜愛真理還是厭煩真理,更決定了他們信神的成敗。劉心不禁開始琢磨:「今天我們信主的人也都在盼望主耶穌的重歸,在對待迎接主回來的事情上,我們中間是不是也會出現這三種人呢?如果有一天有人給我傳福音,說我們盼望已久的主耶穌回來了,那我是像那個瞎子一樣謙卑尋求,從主的說話、作工中認識主,還是像瞎子的父母一樣崇尚權勢,一味聽從、順服牧師長老呢?我是虛心尋求認識神的作為的人,還是像法利賽人一樣狂妄自大,把主的再來定規在自己的觀念想像中,持守自己拒絕尋求、考察呢?現在已經是末世,災難越來越大,主來的預兆都已經應驗,這些問題值得我認真對待啊!否則一旦失去主的救恩,後悔也晚了!」

於是,劉心跟網友感嘆道:感謝主!藉著今天的分享我明白了,人對待主耶穌說話作工的態度直接涉及到人能不能得著主的救恩!同樣,現在是末世的末了時期,聖經上各種預言已經基本應驗,主馬上就要回來了,我們對待主再來的說話作工的態度也很關鍵!我們不能做法利賽人,持守舊觀念抵擋、定罪神的作工,也不能做瞎子的父母這類人,崇尚權勢地位,盲目順服牧師長老或哪個人,而是要向這個瞎子學習,從神的說話、作工中認識神,確定神的身分和地位,這樣才能跟上神的腳蹤,迎接到主的再來。

網友看了信息,紛紛點讚表示認同。沒想到今天和網友尋求經文竟得著這些收穫,真是感謝主!

願把一切榮耀歸於主!

推薦:基督教會紀錄片電影《主宰一切的那一位》精彩片段:神帶領以色列人出埃及

arrow
arrow

    陳馨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()