什麼是真實的悔改

河南省 劉碩

王偉和同工小劉、馬濤、胡志四個人坐在一起查閱聖經

王偉微笑著對大家說:「各位同工,我們來看兩節經文,耶穌說:『天國近了,你們應當悔改!』(馬太福音4:17)『日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!』(馬可福音1:15)從主的說話中我們看到,要想進入神的國,就必須向神認罪悔改。可是,我們信主這些年來,雖然常常向主認罪,但還是常常犯罪,過著認罪犯罪、犯罪認罪的惡性循環式生活,對於什麼是真實的悔改,看來我們還是不明白。弄清楚什麼是真實的悔改,不再犯罪,對我們進天國至關重要。今天咱們就一起探討一下這個問題吧。」

胡志不屑一顧地說:「我認為只要我們是誠心來到主耶穌的面前,向主痛哭流涕地禱告,承認自己的罪,這就是真實的悔改。只要我們常常來到主面前認罪悔改,就一定能得到主耶穌的赦免,等主再來時我們就一定能被提進天國了。」

小劉微皺眉頭,反駁說:「可是這麼多年了,我們天天都是這樣禱告,認自己的罪,在主面前痛哭流淚地數算自己的過犯,但是的確就像剛才王偉弟兄說的一樣,一臨到實際的事,我們還是會身不由己地犯罪,而且還會常常犯相同的罪,就我們這樣一直活在犯罪認罪、認罪犯罪的惡性循環中,我真擔心就我們這些常常活在罪中的人,主再來的時候恐怕都要被主撇棄、淘汰。」

馬濤看著眾人猶豫了片刻,說:「關於這個問題,我到外地聚同工會時,也曾和幾個弟兄姊妹一起探討過。我覺得常常痛哭流涕地向主禱告認罪,這只代表我們有向主認罪悔改的心願,但是不是真實的悔改,還要看我們是怎樣實行的,有沒有真實的變化。比如:一個小偷,當偷東西被人逮住的時候,他也能承認自己犯罪了,答應以後不再偷人家的東西了,但這不代表他就真的洗心革面,從此不偷了。很多時候他是在那種環境、背景下不得不承認自己犯的罪,那是為了逃避一時的罪責,免遭法律的制裁,但他並不是不想再偷了。如果他能在任何環境下都不偷了,這才證明他真的悔改了。想想我們又何嘗不是這樣呢?雖然我們常常向主認罪,認罪的態度似乎也很誠懇,但是過後我們悔改了嗎?沒有。我們還是照樣犯罪,我們對罪一點不恨惡、不厭憎,絲毫沒有敬畏主的心與順服主的態度,也不實行主的話,更不遵守主的道。我們這樣的禱告、認罪實際上是在欺騙神,是為了逃避神一時的管教、懲罰不得不勉強承認自己的罪,好討得主的饒恕、赦免,但並沒有打算徹底改變自己,這怎麼能叫真實的悔改呢?」

王偉認真地聽著馬濤的話,沉思了一會兒,說道:「聽了馬弟兄的交通,不禁使我想起了大衛王,大衛為了霸佔拔示巴,設計殺害烏利亞,犯下了姦淫、殺人的罪。耶和華神差派先知拿單傳話給大衛,讓他知道自己犯下的罪行,並且要懲罰他,從此刀劍沒有離開他的家。大衛知道自己違背了神頒布的誡命,觸犯了神的性情,他認識到自己的惡行後,特別地懊悔、痛恨自己的罪,就誠心誠意地向神禱告認罪悔改。在大衛到晚年的時候,因特別怕冷,以色列人就選了一個童女為大衛暖被窩,大衛也不挨近她。從大衛身上我們可以看到,他有敬畏神的心,對自己所犯的罪不僅有真實的懊悔、痛恨,而且還有實際的變化,這才是真實悔改的表現。」

講解聖經

 

馬濤點點頭說道:「嗯,聖經中還記載了尼尼微人向神真實悔改的見證。當尼尼微國王聽到先知約拿傳達神的話,說:『再等四十日,尼尼微必傾覆了!』(約拿書3:4)國王就相信而順服,放下王的地位,脫下朝服,披著麻衣坐在灰中,帶領尼尼微城的百姓向神認罪悔改。正如經文中記載的:『這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令:人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水;人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神;各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」』(約拿書3:6-9)」

這時,王偉激動地說:「說到尼尼微人的悔改,前段時間我在一本書上正好看到一段話是說這方面的,我給大家讀一下。」

幾個人附和道:「好啊。」

王偉從包裡拿出筆記本,翻開讀:「尼尼微城的君王與百姓聽了神的宣告之後做了一系列的事情,他們的表現與他們所做這些事情的性質是什麼?也就是他們所有行為的實質是什麼?他們為什麼這麼做?在神的眼中看,他們真實地悔改了,因他們不但切切求告神向神認罪,而且他們丟掉了所行的惡。他們之所以這樣做,是因為聽了神的話之後,他們就大大地懼怕,並且相信神將要作的事,他們想藉著禁食、披上麻布、坐在灰中來表示他們願意回轉,不再行惡,祈求耶和華神不要發怒,求告耶和華神收回他的決定,收回所要降下的災禍。從他們的所有表現來看,他們已認識到了之前所行的惡是耶和華神所厭憎的,認識到了他們即將被毀滅的緣由,為此他們都願意徹底悔改,願意回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。也就是說,當他們得知耶和華神的宣告之後,他們各人心裡都產生了懼怕,他們便不再繼續行惡,不再繼續做耶和華神恨惡之事,並且求告耶和華神饒恕他們以前的罪惡,不以他們的過去待他們,他們願意從此不再行惡,願意按著耶和華神吩咐的而行,但願不再觸怒耶和華神。他們的悔改是真實的,是徹底的,他們的悔改是從心底發出來的,不是偽裝的,也不是一時的。」(摘自《獨一無二的神自己 二》)

王偉交通說:「從這段話中我們看到,真實的悔改不光是能承認自己所犯的罪、作的惡,還得知道神對人犯罪的態度是什麼,對自己犯罪的實質、危害也得有認識。這樣,咱們對神才能產生真實的敬畏與懼怕,從心裡對自己所犯的罪有真實的懊悔、恨惡,不再走以前的老路,開始徹底回轉重新做人,這才是真實的悔改。就如尼尼微微人能有一系列的悔改表現,就是他們意識到自己的惡行觸怒了神的性情,知道如果再不悔改就得被神毀滅,所以,他們上到君王下到百姓都披麻蒙灰向神悔改,開始痛改前非,不再作惡抵擋神,他們的悔改是從心裡發出來的,是真實的。而我們呢?雖說常常到神面前悔改認罪,但只是口頭上的認識,臨到事還是只顧及個人的利益,受裡面罪性的支配做事,貪享罪中之樂,並不是發自內心的恨惡、厭憎自己身上的罪,更沒有實際的變化,這樣的悔改只是走走形式,根本就不合神心意。神是鑒察人心肺腑的,人欺騙不了神,我們只有真實的悔改,才能得到神的憐憫、恩待。」

小劉誠懇地說:「你讀的這段話說得很實際呀,把什麼是真實的悔改交通得很透徹,這對我們很有益處。雖然我們信主多年,但我們的確沒有敬畏神的心,也不懼怕神,認為主是慈愛憐憫,我們向主認罪就已經罪得赦免了,神就不記念我們的罪了,主再來的時候我們就可以被提進天國了。經過這麼一交通我才發現,我們信主這麼多年,信得太糊塗了,就像乞丐一樣,只知道伸著雙手向主索取,卻不懂得體會神為我們活在罪中不思悔改而憂傷、痛苦的心,也不了解神對待罪的態度,心裡對罪從來不恨惡,也不厭憎,所以,也沒有遠離罪惡的心志與決心。現在看來,我們若不能達到敬畏神遠離惡,就不會有真實的悔改,等著主來被提進天國那是痴心妄想,最終只能沉淪滅亡,等待神公義的懲罰了。」

馬濤點點頭說:「感謝神的帶領,這越交通對什麼是真實的悔改越透亮了。人有罪的確進不了天國,主耶穌說:『我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕;奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。』(約翰福音8:34-35)聖經上還說:『非聖潔沒有人能見主。』(希伯來書12:14)神是公義、聖潔的,天國裡不容許還能犯罪的人進去,光口頭悔改說得再好聽也得不到神的稱許,只有脫去犯罪本性,能絕對順服神、忠於神的人,才有資格進天國。看來,我們不能再憑著自己的觀念想像信神了,這樣信下去真是太危險了,得注重實行真理,追求變化,這樣才合神的心意。」

王偉接著說:「前一段時間我和一個弟兄在一起交通,談到進天國的條件時,他說主耶穌預言:『棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。』(約翰福音12:48)『他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。』(約翰福音16:8)意思是說,我們雖然接受主耶穌的救恩罪得赦免了,但犯罪本性還在我們裡面根深蒂固,還能犯罪悖逆神、抵擋神,主再來的時候是要作一步話語審判潔淨人的工作,我們要想進入神的國,就得接受主末世再來作的審判工作,認識自己的犯罪本性,能真實地恨惡自己、背叛肉體,實行神的話順服神、敬畏神,脫去敗壞性情,這樣才能得著潔淨,蒙神拯救。我覺得他交通得很有道理,就想找他來跟我們交通交通,你們說好不好?」

小劉說:「好啊!」

馬濤緊接著說:「主末世的審判工作能使我們得著潔淨,達到真實的悔改,那我們進天國就有希望了,我們真是太有福了!」

推薦:基督教會電影《共產主義謠言》精彩片段:你真了解山東招遠案的真相嗎

 
arrow
arrow

    陳馨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()