什麼是安息

山東省 忠誠

安息的來源

聖經上說:「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。」(創世記2:2-3)起初,神用六日創造了天地萬物,第七日造物的工作完成,神進入了安息。神把人類的祖先亞當、夏娃安置在伊甸園中,並囑咐他們當遵守的。亞當、夏娃聽神的話、順服神,活在神的看顧保守中,沒有病痛,沒有勞苦愁煩,在伊甸園裡無憂無慮地生活,與神同享安息。

人類被撒但敗壞失去了安息

然而,亞當、夏娃沒有真理,沒有分辨善惡的能力,他們聽從了撒但的引誘吃了神吩咐不可吃的善惡樹的果子,被撒但敗壞遠離了神、背叛了神,遭到了神的咒詛:男人要辛苦勞作養家糊口,女人增加了生育的苦楚,也要受丈夫的管轄。之後,亞當、夏娃被神逐出了伊甸園,他們失去了起初無憂無慮的生活,沒有了安息。從此,人類失去了神的看顧保守,活在了撒但的權下被撒但敗壞、苦害,人與人之間開始嫉妒紛爭,互相殘殺,正如聖經上記載的耶和華神喜悅亞伯獻的祭,該隱就心生嫉妒,最後殺了亞伯。慢慢地,人類心中沒有了神的地位,離神越來越遠,變得狂妄、自私、詭詐、邪惡,像偷盜、搶劫、姦淫、殺人等等,犯的罪越來越多,甚至公開與神為敵,不容許神的存在,墮落到了神不忍目睹的地步。最後,神用一場洪水把這個邪惡敗壞的人類毀滅了,只有挪亞一家八口和同在方舟裡的各類活物存活了下來。

為了拯救人類神不再安息

洪水滅世後,挪亞的後代繼續在地上繁衍生息。當時的人雖然知道吃穿住行,但對耶和華神並沒有什麼認識,也不知道怎樣敬拜神、尊神為大,怎樣滿足造物的主,等等這些人都不懂。這樣的人類怎能滿足神的心意呢?起初神創造人類時就希望人能聽神的話、順服神,能彰顯神、榮耀神,但當時的人類遠遠達不到神的要求。於是,神不再安息,開始了他經營拯救人類的工作。正如神的話說:「起初神本是在安息之中的,那時地上並沒有人類也沒有萬物,神並不作任何工作,當有了人類而且人類被敗壞之後神才開始了經營工作,從此神便不再安息而是開始忙碌於人類中間。」(摘自《話在肉身顯現·神與人將一同進入安息之中》)

當時,耶和華神根據人的需要開始了他拯救人類的第一步工作——律法時代的工作。耶和華神使用摩西頒布了律法、誡命,如:當尊神為大、當守神的誡命、不可跪拜偶像,還有當守安息日、不可犯姦淫、不可不贍養老人等等,使人類知道了是神創造了天地萬物,人當敬拜神,也知道了什麼是罪,該如何與人相處,神喜悅什麼、厭憎什麼。耶和華神以律法來帶領人類在地上生活,人類謹守律法、誡命,行為得到了約束、規範,有效地遏制了人類的罪行,人只要守住律法,就不會死於罪中。

耶和華神以律法來帶領人類在地上生活

 

人類受律法約束幾千年,但因著撒但的敗壞,人類逐漸守不住律法,又都活在了罪中,拜偶像、行姦淫、做惡事的人越來越多,以致到最終沒有足夠的贖罪祭來贖他們的罪,他們都面臨著被律法定罪、處死的危險。正如神的話說:「幾千年的律法時代,人類習慣了律法時代的帶領,不以為然,逐漸遠離神的看顧,所以人都在守著律法的同時而拜偶像、行惡事。他們沒有了耶和華的保守,僅僅是在聖殿裡守著祭壇過生活。」(摘自《話在肉身顯現·人在神的經營中才能蒙拯救》)

神不忍心看著他親手造的人類被毀滅,為了拯救人類,神根據當時人的需要,開始了第二步工作——恩典時代的工作。神親自道成肉身來在地上,在律法、誡命的基礎上發表了悔改的道,給人指出了更貼近生活、更實際的實行,如:教導人作光、作鹽,施捨幫助人;對人能包容、忍耐、饒恕,愛仇敵;等等。人明白了神的要求,有了做人的原則。最後,耶穌為救贖人類被釘在十字架上,以他無罪的肉身擔當了人類的罪,從此,凡接受主耶穌救贖工作、呼求主名的人便免去了律法的定罪,有資格來到神的面前享受神的恩典、祝福,還有聖靈作工的帶領,人們的心靈得到了安息,正如主耶穌所說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)

主耶穌的救贖工作持續了兩千年,我們犯了罪藉著向主認罪,罪得到了赦免,但不可否認的是,我們的罪性依然存在,狂妄自大、自私卑鄙、彎曲詭詐、貪婪邪惡等撒但本性根深蒂固,還能常常犯罪抵擋神,行不出的話。為了滿足個人的利益、名譽、地位,我們常常說謊、搞欺騙;我們心裡沒有神的地位,遇事不尋求神的心意,還能常常跟隨人、仰望人;一旦有了地位,我們還能高舉自己、顯露自己,讓人崇拜、仰望;當神作工不合人觀念時,我們還能埋怨神、論斷神、否認神;當家裡臨到天災人禍或有不平安的事發生時,我們還能背叛神、棄神而去……像我們這樣被撒但敗壞至深的人,怎能蒙神稱許呢?所以,我們要想徹底擺脫罪性的捆綁,脫離撒但的黑暗權勢,進入真正的安息,還需神更進一步的拯救,使我們徹底脫去撒但的敗壞性情。

怎麼進入安息

要想進入真正的安息,我們首先得了解什麼是進入安息,神的話說:「所謂進入安息中的生活就是沒有爭戰、沒有污穢、沒有不義存留的生活,也就是沒有撒但(即敵勢力)的攪擾,沒有撒但的敗壞,沒有任何與神敵對的勢力的侵擾,萬物都各從其類,都能敬拜造物的主,天上、地上都一片安寧,這是人類安息的生活。神進入安息之中時地上就再沒有不義存留,再沒有任何敵勢力的侵擾了,人類也進入了一個新的境地之中,不再是撒但敗壞的人類,而是經撒但敗壞後而又蒙拯救的人類。人類的安息之日也是神的安息之日,神是因著人類不能進入安息之中而才失去了安息的,並不是起初就沒有安息。進入安息之中並不是萬物都停止了活動或萬事都停止了發展,也不是神不再作工人不再生活,進入安息的標誌就是撒但被毀滅,那些與撒但同流合污的惡人都遭懲罰被滅絕,一切與神敵對的勢力都不復存在。神進入安息之中即神不再作拯救人類的工作,而人類進入安息之中就是全人類都活在神的光中,活在神的祝福之下,沒有撒但的敗壞,也沒有不義的事情發生,人類都活在神的看顧之下在地上正常地生存。」(摘自《話在肉身顯現·神與人將一同進入安息之中》)神的話把什麼是進入安息以及人類在安息中的生活說得很清楚,就是到最終神的經營計劃結束之後,萬物都各從其類了,撒但與所有抵擋神、與神為敵的惡人都被毀滅了,地上再沒有污穢、敗壞與不義,也沒有了撒但的敗壞、攪擾,人都脫去了撒但的敗壞性情,都能高舉神,憑神的話活著,人與人都和睦相處,在地上敬拜造物的主。從此,人類便活在神的看顧保守中,也在神的祝福、帶領下生活,這才是真正進入安息的生活。

人與人都和睦相處

 

但現在,我們身上滿了污穢、敗壞與不義,還活在撒但的權下,而且撒但與一切屬撒但的敵對勢力還沒有被毀滅,所以為了將我們徹底拯救出來,也使萬物各從其類,神又作了一步話語審判潔淨的工作,正應驗了主耶穌的預言:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約翰福音12:48)還有主耶穌關於末世要作分別山羊綿羊、稗子麥子、善僕惡僕等工作的預言。

末世,神發表了數百萬字的話語,將我們蒙拯救所需的一切真理都揭示了出來,如:神六千年的經營計劃,三步作工的奧祕,人類被撒但敗壞的事實真相,神是如何審判潔淨我們的敗壞性情的,還有神拯救、成全什麼樣的人,厭憎、淘汰什麼樣的人,人類以後的結局與歸宿,等等。神就是用話語來作審判的工作,以此來潔淨、變化、成全人,也來顯明、淘汰人。經歷了神話語的審判刑罰,我們對自己悖逆、抵擋神的根源有了認識,看透了自己被撒但敗壞的事實真相,明白了神的心意與要求,認識了神公義不容人觸犯的性情。在神的審判中我們看見了神的至高、偉大,聖潔、美善,神就是造物的主,同時也看見了自己的渺小、低賤,卑鄙醜陋,產生真實的懊悔,也生發了敬畏神、愛神的心,對神也越來越有忠心、順服,性情一點點地發生了變化。當我們明白真理,脫去撒但敗壞性情,憑神的話活著,成為與神同心合意的人時,撒但也沒法再敗壞我們了,我們也不會再背叛神了。那時,撒但及一切邪惡勢力也被神降下的大災難所毀滅,我們就真正活在神的面光之中,活在神的看顧保守下,進入神給我們人類預備的新天新地中,那時,神拯救人的工作也就作完了,便與人一同得享安息;反之,如果我們拒絕接受神的審判工作,那我們永遠不會脫離罪的捆綁,就會一直活在撒但權下,被撒但敗壞、捉弄、殘害,最後只能與撒但一同滅亡,永遠也進入不了安息。正如神的話說:「在末世的審判、刑罰工作中,即在最後的潔淨工作中能站立住的也就是與神一同進入最後的安息中的,所以進入安息中的人都是經過最後一步潔淨的工作才達到脫離撒但的權勢而被神得著的,這些最後被得著的人將進入最後的安息之中。刑罰、審判的工作其實質就是為了潔淨人類,為了最後的安息之日,否則,全人類就不能各從其類,不能進入安息之中,這個工作是人類進入安息之中的唯一的途徑。潔淨的工作才把人類的不義都潔淨了,刑罰、審判的工作才把人類中那些悖逆的東西都揭示出來,從而將可挽救與不可挽救的人都分辨出來,將可存留與不可存留的人都分辨出來。工作結束之時,可存留的人都蒙潔淨將進入人類更高的境地之中享受第二次人類在地上的更美好的生活,即將進入人類的安息之日中與神同活;不可存留的人經刑罰、審判之後徹底顯露出原形,之後都被毀滅與撒但一樣不得再存活在地上,以後的人類中就不再存有這類人,這類人並沒資格進入最後的安息之地,也並沒有資格進入神與人共享的安息之日,因他們是被懲罰的對象,是惡者,並不是義人。」(摘自《話在肉身顯現·神與人將一同進入安息之中》)

最後再讓我們聆聽一首神話語詩歌《得潔淨的人才是進入安息中的人》:「以後的人類雖然仍是亞當、夏娃的後裔,但並不是活在撒但權下的人類,而是蒙拯救、被潔淨的人類。這個人類是被審判、是被刑罰的人類,是聖潔的人類,與起初的人類並不相同,幾乎是與起初的亞當、夏娃是兩類人。這個人類是在經撒但敗壞的所有的人當中選出來的,也是最終在審判、刑罰中站立住的人類,是敗壞的人類中剩下來的最後的一批人,只有這一批人才能與神一同進入最後的安息之中。在末世的審判、刑罰工作中,即在最後的潔淨工作中能站立住的也就是與神一同進入最後的安息中的,所以進入安息中的人都是經過最後一步潔淨的工作才達到脫離撒但的權勢而被神得著的,這些最後被得著的人將進入最後的安息之中。」(摘自《跟隨羔羊唱新歌》)

推薦:基督教會電影《肩負使命》十字架路上神愛相伴

arrow
arrow

    陳馨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()