法利赛人指责主耶稣不守安息日

每日读经:主耶稣不守安息日要告诫我们什么呢

 

安徽省李清

一天早晨灵修时,我看到圣经中记载:「那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说: 『看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!』耶稣对他们说:『……但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。』」(马太福音  12:1-3、6-8)看完这些经文,我陷入了沉思:「律法时代,耶和华神教导百姓要守安息日,安息日那天,百姓要停止一切劳作,否则就是犯罪,就要被处置。而主耶稣来作工时却不再守安息日,还在安息日那天带领门徒各处传道作工,这是为什么呢?主耶稣这样作是要告诉我们什么呢?」我琢磨了好一会儿,还是不明白。

 

几天后,我听说薛同工从外地听道回来了,就去她家看望。薛同工很高兴地跟我交流了她听道的收获,并拿出一本书,说这本书里揭示了很多真理奥秘,都是我们以前从未听过的,还说她看了书里的好多内容,越看心里越亮堂,明白了很多之前所不明白的真理。听了薛同工的话,我心里一个劲儿地感谢的预备,迫不及待地把自己前几天的困惑说了出来。薛同工微笑着对我说:「感谢主,关于主耶稣为什么在安息日作工这个问题,这本书里说得很清楚,咱们一起看看吧。」她说着翻开书让我读。我打开念道:「主耶稣来了,他用他的实际行动告诉人类:神已走出律法时代开始了新的工作,这新的工作不需再守安息日,『走出安息日』这仅仅是神新工作的一个预尝,而真正的大的工作将会继续上演。当主耶稣开始作工的时候,他已经走出了律法时代的『束缚』,打破了律法时代所规定的条例与原则,与律法有关的一切在他身上就没有任何的踪迹了,他全部丢掉了不去守,也不再要求人去守。所以在这儿你看到在安息日主耶稣从麦地经过,主没有安息,他在外边作工,没有休息。他的这一举动反击人的观念,告诉人他已不在律法下生活了,他走出了安息日,以全新的形像与新的作工方式出现在人面前,出现在人中间。他的这一举动告诉人他带来了新的工作,这个新的工作就从走出律法、走出安息日开始。当神作新工作的时候他就不会再念旧 也不会再顾忌律法时代的条例,也不受上一个时代所作工作的影响,而是在安息日照样作工作,而且他的门徒饿了可以掐麦穗吃,这一切在神那儿看都是很正常的。在神那儿神要作的好多工作与要说的好多话都可以有新的开头,当有新开头的时候,他以前所作的旧工作就不再提起了,也不再持续了。因为神作工有他的原则,当他要作新工作的时候,就是他要将人带入新的工作步骤的时候,也是他的工作进入更拔高的阶段的时候,对于旧的说法或条例人如果继续做、继续持守,神也不纪念、不称许,因为他已经带来了新的工作,进入了新的作工阶段。当他带来新工作的时候,他就以一个全新的形像、全新的角度与方式来向众人显现,让人看见他不同方面的性情与所有所是,这是他作新工作的其中一个目的。神不守旧,不走老路,他作工说话不像人想像的有这样的禁忌、那样的禁忌,在神全是释放自由,没有任何禁忌,没有任何束缚,他给人带来的全是自由释放。他是活生生的神,他是真真切切、实实际际存在的神,他不是木偶也不是泥塑,他与人供奉的偶像与膜拜的偶像是完全不同的,他是鲜活的,他的作工与说话带给人的全是生命与光明,全是自由与释放,因为他有真理,有生命,有道路,他不受任何辖制地作着他要作的一切工作。……所以主耶稣可以光明正大地在安息日出门作工,因为在」(摘自《神的作工、神的性情与神自己三》)

读完这段话我明白点了,就对薛同工说:「原来主耶稣来作工时不守安息日,还在安息日那天领着门徒各处传道、作工,是要借此告诉当时的人神已经走出律法作了新工作,要带领人进入新的时代,看来神所作的每一件事都有神的心意在其中啊!」

主耶稣安息日讲道

 

薛同工说:「是啊,这段话把主耶稣为什么在安息日作工说得很清楚。神作工不守旧,不走老路,神总是根据我们败坏人类的需要作着更新更拔高的工作,当神作了新工作时,神就不会再持守之前的工作,人若再持守之前的做法就是守规条了,人只有放下以往老旧的规条、做法,紧跟神的作工步伐才能得着神的拯救。就像律法时代,神借摩西颁布律法、诫命带领人类在地上生活,要求人遵守律法、诫命,必须守安息日,那是因为当时的人不知道怎么生活,对什么是敬拜神,该怎么敬拜神,什么时候工作,等等,人都不知道。神不愿看到人类整天忙碌,日出而作、日落而息,只为吃穿住行、养家糊口活着,才颁布律法、诫命让人遵守,还给人类预备了安息日,要求人六天工作,第七日停下一切的工作来到神面前敬拜神。但到了律法时代后期,人类被  败坏得越来越深,虽然外表还能守住安息日,在安息日敬拜神、赞美神,但心里对神没有了真实的敬拜,即使守安息日也是一种规条、仪式,没有任何的意义。所以主耶稣来作工时,根据人的需要发表了悔改的道,不再让人守安息日的规条和做法,而是带领人走出了律法、走出了安息日,对人提出新的要求:用心灵和诚实敬拜神,学主的样式,效法主的所是。这样人就有了更新、更高的实行路,人只有放下以往的规条、作法,按着神的要求去实行,才能得到主所赐的平安喜乐,活在神的看顾保守中。从外表看主耶稣不再守安息日好像是废掉了律法,但实质上是成全了律法,让人从规条、仪式中转到用心灵和诚实来敬拜神,这是敬拜神更深的实行进入,使人与神的心更亲、更近。如果主不亲自带领门徒走出安息日,就没有人能超脱律法的辖制,只 神自己不断地作新工作,人才能有新的实行路,得到心灵的自由释放。从神的作工中我们看到,神是又真又活的神,在神那儿没有任何规条、禁忌,神作新工作不受律法规条限制,也不持守以往的旧工作,神是常新不旧的,总在带领人进入更新、更高的境界。当神作新工作时,旧的规条、作法神丝毫不持守,神会以全新的方式作工在人中间,使人有更新的实行路,最终把人从律法下拯救出来,让人释放自由地活在神面前,得着他的救恩。

听完薛同工的交通,我激动地说:「这下我心里敞亮了!神作工很实际,一点不守旧,都是根据我们人的需要作新的工作,给我们指出新的实行路途,使我们更好地来到神面前敬拜神,享受神的祝福。如果神不作新的工作带领人走出安息日,人们会一直被律法束缚,在规条、仪式中敬拜神,甚至还会因触犯律法被定罪、惩罚,神真是太爱我们了!」

薛同工点点头,高兴地说:「是啊,神所作的每一件事都有着极深的意义,这其中都饱含着神对我们人类的爱!所以,当神作新工作的时候,不管神的作工是否符合我们的观念想像,我们是否理解,都应存着敬畏神的心来寻求神的心意,认识神的作工,这样我们才能紧跟神的脚踪,得着神的救恩;如果我们狂妄自大,不寻求、不认识神的新工作,就很容易悖逆、抵挡神,失去神的救恩,后果不堪设想啊!就像当初的祭司长、文士和法利赛人,他们明明看到了主耶稣的说话作工有权柄、有能力,也不虚心寻求真理,不认识神的作工,而是死守律法规条,并以此定罪主耶稣的作工说话超出了旧约圣经,论断主耶稣不守安息日是违背了律法。他们还处处拿主耶稣的作工与耶和华神的作工作比较,只要不合他们的观念想像,他们就定罪、论断,甚至亵渎主  ,最后联合罗马政府把主耶稣钉在了十字架上,遭到了神的咒诅、惩罚。法利赛人失败的教训也告诫我们,不管神在哪里显现,以什么方式作工,我们都不能凭观念想像,拿神以往的作工来定规神的新工作。神的智慧太奇妙难测,无论神怎么作都是为了更好的拯救人类,都有神的心意与良苦用心在其中,我们败坏人类无法测透,我们唯一能做的就是存着敬畏的心寻求、接受神的作工,这样才能得着神的称许、祝福。」

我点了点头,对薛同工说:「是啊,神太智慧、太全能了,神的作工我们人怎么能测透呢?就像圣经上说的:『深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁做过他的谋士呢?』(罗马书11:33-34)对待神的新工作,我们得存着敬畏神的心多多寻求考察,才能得着神的救恩啊!感谢主!今天的交通对我太有益处了。」

「感谢主!」

推荐:神的说话《认识神现时作工的人才可事奉神》怎样达到合神心意的事奉

arrow
arrow

    陳馨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()