close

基督徒為什麼要臨到苦難

山東省 李彤

基督徒接受耶穌的救恩後,都享受到了主豐富的恩典,但不少基督徒也臨到了苦難熬煉,像生活上的挫折、工作的失利等等。很多人不禁感到困惑:主不是賜人恩典的主嗎?為什麼會允許基督徒臨到苦難熬煉呢?其中主的心意是什麼呢?

苦難熬煉是神的最大恩典

神說:「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:『這是我的子民。』他們也要說:『耶和華是我們的神。』」(撒迦利亞書13:9)「我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。」(以賽亞書48:10)箴言17章3節說:「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」雅各書1章2節也說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂……」還有彼得前書5章10節:「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」從這幾處經文中看到,苦難熬煉是神為變化、潔淨、成全我們而精心擺設的,就像工作上的失利,生活中的挫折,家庭的不幸,等等,面臨這些試煉熬煉時我們雖有軟弱、痛苦,心灰意冷,甚至還埋怨、誤解神,但經歷過後就看到神作的一切都是好的,苦難熬煉使我們明白了神的心意,對神有了真實的認識,生命也得到了長進,苦難熬煉是對我們的生命最有益處造就的。

就如神在使用摩西之前讓他在曠野磨煉了四十年,在這四十年裡,摩西一直風餐露宿,沒有人和他說話,還時常面臨野獸以及惡劣天氣的侵襲,生命受到威脅,他在這樣艱苦的環境中肯定受了很多苦。但摩西藉著不斷地禱告呼求神看到了神的全能主宰,產生了對神真實的信心,同時他身上屬血氣、人意、天然的撒但性情也磨沒了,成了對神有真實順服的人,最後他擔當神的託付——帶領以色列民出埃及;還有亞伯拉罕,神讓他把獨生子以撒獻上為祭的時候,他雖不明白神的心意,但能順服神,忍痛割愛地把愛子獻上,神看到了他的真心與順服便賜大福給他,使他的子孫多如天上的星、海邊的沙……

基督徒為什麼要臨到苦難

 

從中看到,苦難熬煉是神給我們的最大恩典,在苦難磨煉中我們流露了很多的敗壞,藉著這樣的顯明使我們對自己的撒但性情有了更真實的認識,藉著尋求真理揣摩神的話,我們明白了神的心意,認識了神的性情,體會到苦難熬煉背後隱藏著神對我們的愛與拯救。但很多時候我們不理解神的心,認為肉體平安,工作順利,沒災沒禍,事事如意,家庭和睦,等等物質上的祝福才是神對我們的最大恩典,其實細想想:物質上的恩典並不能使我們脫去敗壞性情,不能增加我們對神的信心,更不能使我們愛神、順服神,反而使我們越來越自私卑鄙,貪戀肉體享受,一味地跟神搞交易,沒有絲毫理智地向神索取恩典祝福。主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。」(馬可福音12:30)主要求我們當全心全意地愛神、滿足神,可我們信神總想向神索取恩典,一旦苦難試煉臨到就誤解神、埋怨神,甚至遠離神、背叛神。如果我們不經歷苦難熬煉,除去這些敗壞摻雜,那我們的信永遠都不能得到神的稱許,最終也不能被神成全。正如一本書上說的:「你如果只享受神的恩典,家裡平安,或得到物質的祝福,這不算你得著神,不算你把神信到家。神來在肉身也作了一步恩典的工作,在人身上確實給人一些物質的祝福,但僅有恩典,僅有慈愛憐憫,不能把人成全。在人的經歷當中,也體驗到一些神的愛,也看到了神的慈愛、憐憫,但經歷一段時間一看,他的恩典、他的慈愛憐憫不能把人成全,不能把人裡面敗壞的東西揭露出來,敗壞的性情也不能脫去,不能成全人的愛心,也不能成全人的信心。神的恩典工作是一個階段的工作,人不能靠享受神的恩典來認識神。」(摘自《經歷痛苦試煉才知神可愛》)

該怎麼對待苦難熬煉

從以上的交通中我們看到,苦難熬煉是神對我們的成全,是神對我們最真實的愛,那我們該怎麼對待苦難熬煉呢?有一段話是這樣說的:「當你臨到試煉的時候,你怎麼結合神的工作來對待臨到你的試煉?你是消極還是從積極方面去認識神熬煉人?藉著熬煉你從中得著了什麼?你對神的愛是否又加增了?當你受到熬煉的時候,你能結合約伯的試煉而認真對待神在你身上的作工嗎?你從約伯的試煉當中能否看見神試煉人的方式?約伯的試煉能給你什麼啟發?你願意在熬煉中為神站住見證,還是願意在安逸環境之下滿足肉體呢?你信神的觀點到底是什麼?真是為了神嗎?真是不為肉體著想嗎?你的追求到底有沒有目標?……你信神是為神嗎?你們多數人都是為個人打算,為個人利益追求,很少有人為神,這不都是悖逆嗎?」(摘自《被成全的人都得經受熬煉》)每一次苦難熬煉臨到都有神的許可,神要看我們對待神作工的態度。如果我們貪求肉體安逸,總為自己的利益考慮、打算,就很容易生發怨言,甚至做出悖逆神、抵擋神的事,那我們就成了撒但的笑料,徹底失去了見證神、滿足神的機會,也不會得著神的潔淨、成全。反之,如果在試煉臨到的時候,我們能順服神的作工,尋求神的心意、要求,寧可肉體受苦也要為神站住見證,以滿足神的心來經歷這樣的環境,那我們在試煉中就能得著神的潔淨、成全,成為合神心意的人。就如聖經中記載的約伯,當他臨到家產被擄、兒女遭災,自己又渾身長毒瘡的試煉時,他相信一切都是神賜給的,所以他能甘心順服神的收取,稱頌神的聖名,為神站住了見證,最後,神在旋風中向約伯顯現,約伯看見了神的背影,聽見了神親口對他說的話。在試煉中,約伯對神的信心、順服與敬畏得到了神的成全,對神全能主宰的認識也有了更進一步的昇華,他得到了在安逸的環境中得不到的收穫,也是從神來的最大恩典。因此約伯在經歷試煉之後,和他朋友說:「他試煉我之後,我必如精金。」(約伯記23:10)

從中看到,苦難熬煉包含著神拯救我們的良苦用心,我們再臨到試煉或不如意的事時,學會經歷、順服神的作工,尋求神的心意,就能體會到神的心意都是好的,更能看到苦難熬煉的確是神對我們的最大恩典與祝福!

推薦:末世基督的發表《神的作工、神的性情與神自己(二)》第一部分(上)

arrow
arrow

    陳馨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()